При отсутствии специальных загустителей можно использовать натуральные продукты, обладающие аналогичными свойствами. Рассмотрим доступные альтернативы для различных блюд и соусов.

Содержание

Натуральные заменители загустителей

ПродуктДля каких блюд подходитСпособ применения
Крахмал (картофельный, кукурузный)Соусы, супы, кремыРазвести в холодной воде, влить в горячую жидкость
Мука пшеничнаяСоусы, подливыПассеровать с маслом или разводить холодной водой
Яйца (желтки)Кремы, десертыАккуратно нагревать на водяной бане

Растительные альтернативы

  • Семена льна: 1 ст.л. на 3 ст.л. воды (для веганских блюд)
  • Агар-агар: 1 ч.л. заменяет 2 ст.л. желатина
  • Пюре из картофеля или тыквы: для супов и соусов
  • Овсяные хлопья: перемолотые в муку, для выпечки

Технология замены в разных блюдах

  1. Для соусов: использовать муку или крахмал в соотношении 1 ст.л. на 200 мл жидкости
  2. Для десертов: применять яичные желтки или агар-агар
  3. Для супов: добавить пюре из овощей или круп
  4. Для выпечки: использовать банан или яблочное пюре (1/4 стакана на 1 яйцо)

Соотношения замены популярных загустителей

Оригинальный загустительЗаменительПропорция
1 ст.л. кукурузного крахмалаМука2 ст.л.
1 ч.л. ксантановой камедиМолотые семена льна1 ст.л.
1 яйцоСемена чиа1 ст.л. на 3 ст.л. воды

Полезные советы

  • Крахмал дает прозрачную текстуру, мука - более матовую
  • Растительные загустители требуют времени для набухания
  • Яичные желтки нельзя доводить до кипения
  • Овсяную муку лучше предварительно подсушить

Природные загустители не только выполняют свою основную функцию, но и обогащают блюдо дополнительными питательными веществами и вкусовыми оттенками.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как можно потратить кэшбэк ВТБ и прочее