Подложка под тарелку - важный элемент сервировки стола, выполняющий практические и декоративные функции. В профессиональной терминологии эта деталь имеет несколько названий в зависимости от вида и назначения.

Содержание

Основные названия подложек под тарелки

  • Подтарельник - наиболее распространенное название
  • Сервировочная подставка
  • Подставка под тарелку
  • Декоративная подложка
  • Плейсмат (от англ. placemat)

Виды подтарельников и их особенности

ТипМатериалИспользование
Классический подтарельникФарфор, керамикаФормальные обеды, рестораны
Декоративная подложкаТкань, кожа, ротангТоржественные мероприятия
Практичный плейсматПластик, силикон, бамбукПовседневное использование
Теплоизолирующая подставкаПробка, деревоДля горячих блюд

Историческая справка

Традиция использования подтарельников возникла в XVIII веке в Европе. Первоначально они назывались "тарелочными станками" и изготавливались из серебра или олова. В русской традиции закрепился термин "подтарельник".

Функции подложек под тарелки

  1. Защита стола от нагрева и загрязнений
  2. Предотвращение скольжения посуды
  3. Элемент декоративного оформления стола
  4. Разграничение индивидуального пространства
  5. Поддержание стилистического единства сервировки

Размеры и стандарты

Тип тарелкиДиаметр подложки
Закусочная (20 см)25-28 см
Столовая (24 см)30-32 см
Десертная (18 см)22-24 см

Советы по выбору

  • Для формальных обедов выбирайте классические фарфоровые подтарельники
  • В повседневной жизни удобны практичные плейсматы из моющихся материалов
  • Сочетайте материал подложки с общей стилистикой посуды
  • Учитывайте диаметр - подложка должна быть на 4-6 см больше тарелки

Правильно подобранная подложка под тарелку не только выполняет утилитарные функции, но и становится важным элементом дизайна стола, подчеркивающим стиль и уровень сервировки.

Другие статьи

Как подключить Tele2 на iPhone и прочее