Заправка для кимчи - это важнейший компонент, который придает блюду характерный острый, кисло-сладкий вкус. Рассмотрим классический рецепт корейской приправы для ферментированных овощей.
Содержание
Заправка для кимчи - это важнейший компонент, который придает блюду характерный острый, кисло-сладкий вкус. Рассмотрим классический рецепт корейской приправы для ферментированных овощей.
Основные ингредиенты
- Красный молотый перец кочукару (gochugaru) - 1 чашка
- Рисовая мука - 3 столовые ложки
- Вода - 2 стакана
- Сахар - 2 столовые ложки
- Чеснок - 10 зубчиков
- Имбирь - 2 столовые ложки тертого
- Рыбный соус - 1/4 стакана
- Креветочная паста (saeujeot) - 3 столовые ложки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление клейстера
- Смешайте рисовую муку с холодной водой
- Поставьте на средний огонь
- Постоянно помешивайте до загустения
- Добавьте сахар, перемешайте до растворения
- Остудите до комнатной температуры
2. Подготовка других компонентов
Ингредиент | Способ обработки |
Чеснок | Очистить и измельчить в пасту |
Имбирь | Натереть на мелкой терке |
Креветочная паста | Измельчить в блендере |
Смешивание заправки
- В остывший клейстер добавьте перец кочукару
- Введите чесночно-имбирную смесь
- Добавьте рыбный соус и креветочную пасту
- Тщательно перемешайте до однородной консистенции
- Попробуйте и при необходимости добавьте соль или сахар
Советы по приготовлению
- Используйте только качественный корейский перец
- Для вегетарианского варианта замените рыбные продукты
- Консистенция должна напоминать густую пасту
- Дайте заправке настояться 30 минут перед использованием
Варианты замены ингредиентов
Оригинальный продукт | Альтернатива |
Кочукару | Смесь паприки и кайенского перца |
Рыбный соус | Соевый соус + морская соль |
Креветочная паста | Мисо-паста или анчоусы |
Хранение заправки
- В холодильнике - до 2 недель
- В морозильной камере - до 3 месяцев
- В стерилизованных банках - до 1 месяца
- Перед использованием перемешивать
Правильно приготовленная заправка для кимчи обеспечит аутентичный вкус и правильный процесс ферментации. Экспериментируйте с пропорциями, чтобы найти идеальный баланс остроты и кислинки.